Skysphere: refugio autoconstruido y autosuficiente

20151010_100802 (1)

Para explicar la utilidad de Skysphere hay que empezar diciendo lo que no es. No es una torre de control aéreo, ni un puesto de vigilancia forestal, tampoco se trata de una vivienda, ni siquiera es una casita en los árboles, ya que posee una estructura portante propia. Se trata de un refugio autoconstruido por el diseñador gráfico e ingeniero mecánico Jono Williams, que originalmente tenía la intención de hacerse alguna estructura entre varios árboles, pero viendo que eso podría acabar dañándolos, optó por diseñar un espacio que estuviera apoyado por un único soporte de acero, y que se pudiera anclar a cualquier lugar (en una colina, un bosque, en el mar…).

Puestos a situar un espacio circular de reunión y relax a seis metros de altura, Jono pensó que lo más sensato era darle la mayor superficie de ventanas posible, así que eligió la solución más drástica: 360 grados de visión panorámica, de 14 metros de longitud y 2 de altura. El siguiente aspecto importante del refugio Skysphere es que se trata de un espacio alimentado exclusivamente por energía solar, y que además está domotizado y controlado desde un dispositivo móvil (iluminación, aparatos de entretenimiento, y puerta de acceso).

DSC_6205

El refugio es una circunferencia que tiene un diámetro de 4,46 metros, accesible por el tubo que sirve de soporte (iluminado por una claraboya superior), a través de una escalerilla interior que termina en la azotea. Los pequeños paneles fotovoltaicos están fijados a los tubos de acero que envuelven el refugio.

Todos los muebles del interior han sido diseñados a medida, eso hace que Skysphere sea un lugar bastante especial, y que su superficie esté muy bien aprovechada, ya sea durante las veladas familiares, o para dormir. Esta versión no dispone de cuarto de baño, ni de instalación de fontanería alguna, pero es posible que existan próximos modelos que sí lo tengan, incluso con ascensor.

DSC_6204

Jono ha diseñado y construido también un pequeño módulo que sirve cervezas fresquitas, situado en un extremo del sofá, y que se maneja mediante una aplicación desde su smartphone (ver vídeo más abajo). Para tener un control sobre el soleamiento y la privacidad, originalmente se contempló la idea de adherir a la ventana panorámica un film inteligenteque utiliza la electricidad para variar su grado de transparencia, pero por motivos presupuestarios de desestimó. No era su intención, pero debido al interés mostrado por muchas personas, se está planteando la posibilidad de construir más refugios para venderlos.

Fuente de la información www.theskysphere.com

Related Posts

Deja un comentario